آيرني ( èyèrni) أو آقرني ( èguèrni) نبات ينمو بكثرة في فصل الربيع بالمساحات الغابية و شبه الغابية ، أوراقه خضراء على شكل قلب مقلوب ، جذوره عبارة عن ثمرة دائرية الشكل بيضاء اللون ، تفرز ثماره عند خدشها و تقطيعها سائلا أبيضا يشبه الحليب و يسبب حكّة شديدة للجلد في حالة لمسه باليد المجرّدة. تستخرج ثمار نبتة آيرني أواخر شهر أبريل ، تنظف بحذر شديد بالماء للتخلّص بقايا التراب ، ينصح بإرتداء قفازات من المطاط أثناء عملية الغسل و التنظيف ، تعرّض الثّمار المنظّفة للبخار الحار من خلال عملية التفوير ( توضع في كسكاس على قدر به ماء فوق النار ).
بعد عملية التفوير تصبح الثمار لينة ، تعجن عندئذ جيدا و توضع في قدر مقاوم للحرارة ( القدور المصنوعة من الطين هي الأفضل في هذه الحالة) ، بعد إضافة اللبن بما يكفي و قليل من الخلّ ، يستعمل الخلّ للتقليل من المذاق الحادّ التي تتميز به ثمار النبتة و هو كطعم و مذاق السمك القديم تماما حيث يسبب نوعا من الحساسية في اللسان.
توضع القدر على نار هادئة و تترك لمدة ثلاث (03) ساعات تقريبا مع التحريك حتى ينحلّ عجين آيرني جيدا ، تستعمل عصا خشبية في عملية التحريك و التقليب (تسمى محليّا الفلوتة - Flouta) عبارة عن عصى بطول المتر و بشكل مجداف الصياد البحري .
تقدم عصيدة آيرني في أوان من الفخار أو الطين ، ويسكب عليها بعض من زيت الزيتون أو السمن التقليدي عند تناولها ( تسمى هذه العملية بالترياح).
بعد عملية التفوير تصبح الثمار لينة ، تعجن عندئذ جيدا و توضع في قدر مقاوم للحرارة ( القدور المصنوعة من الطين هي الأفضل في هذه الحالة) ، بعد إضافة اللبن بما يكفي و قليل من الخلّ ، يستعمل الخلّ للتقليل من المذاق الحادّ التي تتميز به ثمار النبتة و هو كطعم و مذاق السمك القديم تماما حيث يسبب نوعا من الحساسية في اللسان.
توضع القدر على نار هادئة و تترك لمدة ثلاث (03) ساعات تقريبا مع التحريك حتى ينحلّ عجين آيرني جيدا ، تستعمل عصا خشبية في عملية التحريك و التقليب (تسمى محليّا الفلوتة - Flouta) عبارة عن عصى بطول المتر و بشكل مجداف الصياد البحري .
تقدم عصيدة آيرني في أوان من الفخار أو الطين ، ويسكب عليها بعض من زيت الزيتون أو السمن التقليدي عند تناولها ( تسمى هذه العملية بالترياح).
هناك 3 تعليقات:
شهية ..و انا اليوم بصدد تحضيرها
هل تصلح للوجه
شكرا على المعلومات
إرسال تعليق