مدونة تكنوسياحية

اخر الاخبار

LightBlog

2015/04/17

صناعة القطران بالطريقة التقليدية

   القطران مادة  سائلة ثقيلة ذات كثافة عالية و رائحة جدّ قوية  ، لون القطران  أسود  يميل إلى البنيّ  ، يتم إستخراج هذه المادة من أغصان و جدوع أشجار الأرز الأطلسي  و التي تسمى محليّا بشجرة  القطران  ، يتواجد هذا النوع من الأشجار بكثرة في أعالي بلدية إيراقن سويسي و ما جاورها . 


Cerdus atlantica
تنتمي شجرة الأرز الأطلسي إلى فصيلة الصنوبريات ، تسمى علميا Cerdus atlantica و هي شجرة دائمة الخضرة تطلق أوراقها و أغصانها عند تهشيمها رائحة عطرة زكيّة تبعث الراحة في النفوس. فرغم التقدم العلمي  و التكنولوجي الذي عرفته الصناعات التحويلية يفضل أغلب الناشطين إستخراج مادة القطران بالطريقة التقليدية البسيطة التي ورثوها أبا عن جد بحجة المحافظة  على جودة المنتوج و نوعيته.    

الطريقة و الأدوات المستعملة في إستخراج القطران :

تختلف الطريقة و  الأدوات المستعملة في عملية الإستخراج من منطقة إلى أخرى و من إقليم إلى آخر ، في هذا الموضوع  سنتحدث عن الطريقة و الأدوات المستعملة محليّا بولايتنا و بالضبط بمنطقة إيراقن سويسي .

أوّلا:الأدوات المستعملة:
  • جرة كبيرة (تعرف محليّا بالزّير) مصنوعة من الفخار التقليدي (الطين).
  • المحلب (el_mèhlèb)عبارة عن إناء من الفخار التقليدي ، فمه أضيق من جسمه.
  • المادة الخام و هي الأغصان  الجافّة و اليابسة لشجرة القطران .
ثانيّا: طريقة الإستخراج:

تحضير الجرة ( الزّير) :
  • جمع أغصان شجرة القطران و تقطيعها إلى قطع صغير بطول يترواح بين 20 -30 سم  ، من الأحسن جمع الأغصان الجافة و ليس الخضراء لأن منتوج هذه الأخيرة خفيف على عكس الجافة التي تعطي منتوجا ثقيلا و كثيفا  ذو جودة عالية .
  • وضع الأغصان المقطعة داخل الجرة بشكل عمودى  و تشبيكها إلى درجة  الإكتظاظ التاّم لمنع إنزلاقها خارج الجرة بعد قلبها 90 درجة على فمها .
تحضير المحلب :
  • على أرض مستوية تحفر حفرة  بعمق يساوي  إرتفاع  المحلب و تكون كافية لدفن هذا الأخير بداخلها .
  • وضع المحلب على قاعدته داخل الحفرة ودفنه  جيدا مع الحرص على إبقاء جزء من فمه  (حوالي 5 سم) خارج التراب .
تركيب نظام الإستخلاص : 
  • رفع الجرة و قلبها 90 درجة على فمها و وضعها على المحلب حتي يدخل جزء منها داخله بشكل جيد و متوازن .
  • إستعمال الطين أو أي مادة أخرى مشابهة تكون مقاومة للحرارة لصناعة شريط كاتم يتم لفه على محيط الجرة عند نقاط تماسها مع المحلب و ذلك لمنع تسرّب الحرارة خارجا .
  • جمع الحطب و الخشب الجاف لإستعماله كوقود ، يوضع الحطب على الجدران الخارجية للجرة من كلّ الجهات .
  • تدعيم الحطب بالحجارة و التراب  من كل الجهات لمنع الحرارة من التسرب مع ترك فتحات صغيرة للتهوية و ضمان الإشتعال .
عملية الإستخلاص و الجمع :
  • إضرام النّار في الحطب من خلال الفتحات المخصصة لذلك ، و تركها تشتعل طوال الليل أو النهار .
  •  من خلال عملية إحتراق الحطب على الجدران الخارجية للجرة  و نظام الكتامة  التقليدي تنتج بداخل الجرة حرارة شديدة  ما يؤدي إلى تعرّق قطع الأغصان و إفرازها مادة لزجة سوداء اللون ، مع الوقت تتجمّع تلك المادة في شكل قطرات و تسيل منزلقة إلى قعر المحلب .
  • بعد حوالي 8 أو 10 ساعات يمتلأ المحلب بمادة القطران ، و تبدأ عملية تفكيك نظام الإستخلاص و جمع المنتوج في قنينات زجاجية صغيرة في إنتظار إستهلاكه أو تسويقه .

صناعة القطران

إستخدامات القطران :
  • تعقيم مياه الشرب ؛
  • الإستطباب حيث تدهن مناطق الجسم بمادة القطران لتخفيف الآلام و الصداع ؛
  • طلاء الأواني الخشبية و الفخار لزيادة مقاومتها للتشقق و الإنكسار ؛
  • يستخدم القطران في دهن جلود الحيوانات المصابة بالجرب و لحمايتها من البرد الشديد...ألخ

هناك تعليقان (2):

Unknown يقول...

لو تفضلتم رقم الهاتف وشكرا

ahsdroid يقول...

الطريقة سردها قريب لديه تجربةقديمة في هذه الصناعة كهواية
طلبت رقم الهاتف، لماذا؟؟؟

Adbox