1 - الشرّوط العامّة: نفس شروط الدرجة الثانية ، الذوق مميّز خاصة ما تعلق بالديكور و الواجهة الرئيسية.
2 - مدخل الفندق:نفس مقاييس الدرجة الثانية ، و أهم شيء يجب إحترامه هو ضرورة وجود مدخل رئيسي خاص بالفندق مستقل تماما عن باقي مداخل مصالح الفندق و ملحقاته.
3 - الحضيرة و المرآب: حضيرة للسيارات و الحافلات الصغيرة.
4 - جناح الإستقبال: نفس شروط الدرجة الثانية ، إضافة إلى كراسي ذات نوعية و جناح أوسع مع كشك تجاري و جهاز تيليكس و خدمة حفظ الأمتعة و الأشياء الثمينة .
5 - المطعم: مطعم قائم بذاته مجهّز و بأثاث من النوعية الجيدة. 6 - قاعة الحفلات و المؤتمرات: بتجهيز جيد .
7 - المحال التجارية: لبيع الجرائد و المجلات و العطور و الروائح و الهدايا...إلخ .
8 - دورات المياه: نفس مقاييس الدرجة الثانية مع تحسن في النوعية.
9 - غرف تغيير الملابس: غير مطلوبة .
10 - المصعد: مطلوب ، و يضمن خدمة الوصول إلى الطابق الأرضي و تحت الأرضي .
11 - الأروقة: مضاءة طوال اليوم 24 ساعة على 24 ، العرض الأدنى المطلوب هو متر واحد و خمسين سنتيمتر (50 .1 متر) ، أرضية مفروشة (Moquette ou Tapis).
12 - فضاء الترفيه و التسلية: غير مطلوب .
13- التكييف الصحّي: نفس مقاييس الدرجة الثانية مع توفير براد أو ثلاجة لكل غرفة .
14- الغرف: يجب أن تتوفر في الغرف الشروط الآتيــــــــــة :
1-14 - المساحة: غرفة بسرير صغير : 10 متر مربع ،
غرفة بسرير كبير : 13 متر مربع ،
غرفة بسريرين صغيرين : 14 متر مربع .
2-14 - الأثاث: نفس شروط الدرجة الثانية، النوعية مطلوبة ، و توفير أريكة كذلك .
3-14 - الترصيص الصحي: هي نفسها شروط الدرجة الثانية و الإختلاف الموجود هو مساحة الحمام التي يجب أن لا تقلّ عن أربعة(4) أمتار مربّعة .
4-14 - غرفة ملحقة بالشقة: غير مطلوبة .
5-14 - النوافذ: نفس شروط الدرجة السياحية الثانية .
6-14 - الخدمة داخل الغرفة: تقدبم كافة خدمات الإطعام بالغرفة .
15- الإستقبال(Reception) : .
1-15- موظفو الإستقبال: هندام جيد و لباس كلاسيكي ، إتقان اللغة الأم بالإضافة إلى لغة أجنبية عالمية على الأقل، ضمان المناوبة على مدار اليوم .
2-15- حفظ الأشياء الثمينة(Coffre Fort):مطلوب جدّا .
3-15- حفظ الأمتعة(Consigne Bagages): مطلوب و ضروري .
4-15- خدمة صرف العملة الأجنبية : غير مطلوب لفنادق النجمة الثالثة.
5-15- خدمة الدليل السيّاحي(Services Touristiques): توفير كافة البيانات و المعلومات حول خدمات النقل و الخرجات السياحية و الترفيهية .
6-15- البياضة: مطلوبة .
16- فريق العمال و الموظفين: بالنسبة لمسيّر الفندق أو مديره يجب أن يكون حاملا لشهادة في الفندقة و السياحة و يحوز على سنتين خبرة كإطار في مؤسسة فندقية ، أما باقي العمّال و الموظفين فيشترط أن يكون على الأقلّ عشرين بالمائة(20%) منهم مؤهلين علميا أو مهنيا في التخصّص ، و أن تكون المؤسسة الفندقية متعاقدة مع طبيب معتمد و مجهزة بشبه صيدلة صغيرة للإسعافت الأولية .
17- المولّد الكهربائي و الخزان المائي(Groupe Elevtrogene /Reserve d'Eau): ضروريان جدا.
على العموم هذه هي الشروط و المتطلبات التي يجب توفّرها في أي فندق غير مصنّف أو مصنف في الدرجة السياحية الأولى أو الثانية و يطمح أصحابه إلى الحصول على تصنيف في الدرجة السياحية الثالثة و الظفر بالنجمات الثلاثة .
2 - مدخل الفندق:نفس مقاييس الدرجة الثانية ، و أهم شيء يجب إحترامه هو ضرورة وجود مدخل رئيسي خاص بالفندق مستقل تماما عن باقي مداخل مصالح الفندق و ملحقاته.
3 - الحضيرة و المرآب: حضيرة للسيارات و الحافلات الصغيرة.
4 - جناح الإستقبال: نفس شروط الدرجة الثانية ، إضافة إلى كراسي ذات نوعية و جناح أوسع مع كشك تجاري و جهاز تيليكس و خدمة حفظ الأمتعة و الأشياء الثمينة .
5 - المطعم: مطعم قائم بذاته مجهّز و بأثاث من النوعية الجيدة. 6 - قاعة الحفلات و المؤتمرات: بتجهيز جيد .
7 - المحال التجارية: لبيع الجرائد و المجلات و العطور و الروائح و الهدايا...إلخ .
8 - دورات المياه: نفس مقاييس الدرجة الثانية مع تحسن في النوعية.
9 - غرف تغيير الملابس: غير مطلوبة .
10 - المصعد: مطلوب ، و يضمن خدمة الوصول إلى الطابق الأرضي و تحت الأرضي .
11 - الأروقة: مضاءة طوال اليوم 24 ساعة على 24 ، العرض الأدنى المطلوب هو متر واحد و خمسين سنتيمتر (50 .1 متر) ، أرضية مفروشة (Moquette ou Tapis).
12 - فضاء الترفيه و التسلية: غير مطلوب .
13- التكييف الصحّي: نفس مقاييس الدرجة الثانية مع توفير براد أو ثلاجة لكل غرفة .
14- الغرف: يجب أن تتوفر في الغرف الشروط الآتيــــــــــة :
1-14 - المساحة: غرفة بسرير صغير : 10 متر مربع ،
غرفة بسرير كبير : 13 متر مربع ،
غرفة بسريرين صغيرين : 14 متر مربع .
2-14 - الأثاث: نفس شروط الدرجة الثانية، النوعية مطلوبة ، و توفير أريكة كذلك .
3-14 - الترصيص الصحي: هي نفسها شروط الدرجة الثانية و الإختلاف الموجود هو مساحة الحمام التي يجب أن لا تقلّ عن أربعة(4) أمتار مربّعة .
4-14 - غرفة ملحقة بالشقة: غير مطلوبة .
5-14 - النوافذ: نفس شروط الدرجة السياحية الثانية .
6-14 - الخدمة داخل الغرفة: تقدبم كافة خدمات الإطعام بالغرفة .
15- الإستقبال(Reception) : .
1-15- موظفو الإستقبال: هندام جيد و لباس كلاسيكي ، إتقان اللغة الأم بالإضافة إلى لغة أجنبية عالمية على الأقل، ضمان المناوبة على مدار اليوم .
2-15- حفظ الأشياء الثمينة(Coffre Fort):مطلوب جدّا .
3-15- حفظ الأمتعة(Consigne Bagages): مطلوب و ضروري .
4-15- خدمة صرف العملة الأجنبية : غير مطلوب لفنادق النجمة الثالثة.
5-15- خدمة الدليل السيّاحي(Services Touristiques): توفير كافة البيانات و المعلومات حول خدمات النقل و الخرجات السياحية و الترفيهية .
6-15- البياضة: مطلوبة .
16- فريق العمال و الموظفين: بالنسبة لمسيّر الفندق أو مديره يجب أن يكون حاملا لشهادة في الفندقة و السياحة و يحوز على سنتين خبرة كإطار في مؤسسة فندقية ، أما باقي العمّال و الموظفين فيشترط أن يكون على الأقلّ عشرين بالمائة(20%) منهم مؤهلين علميا أو مهنيا في التخصّص ، و أن تكون المؤسسة الفندقية متعاقدة مع طبيب معتمد و مجهزة بشبه صيدلة صغيرة للإسعافت الأولية .
17- المولّد الكهربائي و الخزان المائي(Groupe Elevtrogene /Reserve d'Eau): ضروريان جدا.
على العموم هذه هي الشروط و المتطلبات التي يجب توفّرها في أي فندق غير مصنّف أو مصنف في الدرجة السياحية الأولى أو الثانية و يطمح أصحابه إلى الحصول على تصنيف في الدرجة السياحية الثالثة و الظفر بالنجمات الثلاثة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق