مدونة تكنوسياحية

اخر الاخبار

LightBlog

2015/04/20

الدويدة ، طبق وسط المدينة_Douida Jijilienne

  الدويدة أكلة شعبية تقليدية مشهورة بوسط مدينة جيجل ، يتم تحضير هذا الطبق يدويا من قبل ربات البيوت و خاصة منهن المسنات  لإرتباطه بتاريخ و تقاليد و عادات العائلات  الجيجلية ، تتم عملية التحضير على مرحلتين أساسيتين و هما مرحلة العجين و  الفتل ثمّ مرحلة الطهي و التقديم.

  • مرحلة تحضير العجين و الفتل : هي أصعب مرحلة لأنها تتطلب كثيرا من الصبر و الوقت ، و تبدأ بتحضير العجين من السميد و الملح و الماء بنفس طريقة تحضير عجين خبز الدّار ، حينما يصبح العجين متماسكا  يقلب غربال (سيّار-آقايس) على وجهه بإتجاه الأرض و تبدأ عملية تكوين الدويدات عن طريق أخذ قطع صغيرة من العجين ثم تدويرها و برنها بعناية بين رأسي أصبعي السبّابة و الإبهام حتى يتشكل ما يشبه دويدة صغيرة ، توضع الدويدات المشكلة على ظهر الغربال لتجفّ بسرعة،لتجنب تعرق و إلتصاق الأصابع جراء الإحتكاك المستمر و ملامسة الجين  يدهن رأس السبابة بين الفينة و الأخرى من خلال تمريره بلطف على قطعة من السمن ، تجفف الكمية الناتجة جيدا ثمّ تخزّن .

  • مرحلة الطهي و التقديميتم تحضير طبق الدويدة و تقديمه في مختلف المناسبات و الأفراح ، خلال حلول شهر رمضان الكريم   أو عند إستقبال ضيف عزيز .

  • المقادير :
  1. الدويدة التي تم تحضيرها مسبقا .
  2. قطعتين من لحم الدجاج و هي الصدر و الفخذ (cuisse)
  3. كمية من لحم الخروف أو اللحم المجفف و الذي يعرف بالقديد أو الخليع
  4. الزيت و ملعقة كبيرة (أكل) من السمن 
  5. زبدة للدهن
  6. البصل ، حبتين كبيرتين
  7. فلفل أسود و ملح الطعام
  8. الماء للتمريق.
  9. 04  أو 05 حبات بيض للتزيين
  • طريقة الطهي : تفرم حبتي البصل و في قدر التحضير يوضع  اللحم أو القديد مع قطعتي الدجاج  و البصل المروم  مع الملح و الفلفل الأسود و أخيرا السمن و الزيت ، يوضع القدر و ما يحتويه على نار هادئة و يترك حتى تنتهي عملية القلي بشكل جيد ، ثم  يشرع في عملية التمريق بالماء  في إنتظار عملية النّضج و الطهي التي ستستغرق بعض من  الوقت ،بالموازاة مع  ذلك تذهن حبات الدويدة بالزبدة و يتم تفويرها داخل كسكاس بالطريقة المعروفة مرّتين متتاليتين و هو ما يطلق عليه التفوير و التعاويد بالعامية،  عند إكتمال عملية النضج و الطهي  توضع قطع اللحم و الدجاج جانبا و  يصفى مزيج  المرق  بواسطة كسكاس ثاني للحصول على مرق صافي تماما . يوضع المرق الصافي داخل القدر من جديد  على نار هادئة و تضاف إليه كمية من الدويدات  و يترك كذلك حتى يفقدالمرق بعض من الماء.
  • التقديم : يقدم الطبق في صحن كبير مصنوع من
    دويدة جيجلية
    الفخار أو الخشب كما تقتضيه التقاليد  حيث يزين بحبات البيض بعد سلقها و قطع اللحم و الدجاج  .

ليست هناك تعليقات:

Adbox