الدويدة أكلة شعبية تقليدية مشهورة بوسط مدينة جيجل ، يتم تحضير هذا الطبق يدويا من قبل ربات البيوت و خاصة منهن المسنات لإرتباطه بتاريخ و تقاليد و عادات العائلات الجيجلية ، تتم عملية التحضير على مرحلتين أساسيتين و هما مرحلة العجين و الفتل ثمّ مرحلة الطهي و التقديم.
- مرحلة تحضير العجين و الفتل : هي أصعب مرحلة لأنها تتطلب كثيرا من الصبر و الوقت ، و تبدأ بتحضير العجين من السميد و الملح و الماء بنفس طريقة تحضير عجين خبز الدّار ، حينما يصبح العجين متماسكا يقلب غربال (سيّار-آقايس) على وجهه بإتجاه الأرض و تبدأ عملية تكوين الدويدات عن طريق أخذ قطع صغيرة من العجين ثم تدويرها و برنها بعناية بين رأسي أصبعي السبّابة و الإبهام حتى يتشكل ما يشبه دويدة صغيرة ، توضع الدويدات المشكلة على ظهر الغربال لتجفّ بسرعة،لتجنب تعرق و إلتصاق الأصابع جراء الإحتكاك المستمر و ملامسة الجين يدهن رأس السبابة بين الفينة و الأخرى من خلال تمريره بلطف على قطعة من السمن ، تجفف الكمية الناتجة جيدا ثمّ تخزّن .
- مرحلة الطهي و التقديم: يتم تحضير طبق الدويدة و تقديمه في مختلف المناسبات و الأفراح ، خلال حلول شهر رمضان الكريم أو عند إستقبال ضيف عزيز .
- المقادير :
- الدويدة التي تم تحضيرها مسبقا .
- قطعتين من لحم الدجاج و هي الصدر و الفخذ (cuisse)
- كمية من لحم الخروف أو اللحم المجفف و الذي يعرف بالقديد أو الخليع
- الزيت و ملعقة كبيرة (أكل) من السمن
- زبدة للدهن
- البصل ، حبتين كبيرتين
- فلفل أسود و ملح الطعام
- الماء للتمريق.
- 04 أو 05 حبات بيض للتزيين
- طريقة الطهي : تفرم حبتي البصل و في قدر التحضير يوضع اللحم أو القديد مع قطعتي الدجاج و البصل المروم مع الملح و الفلفل الأسود و أخيرا السمن و الزيت ، يوضع القدر و ما يحتويه على نار هادئة و يترك حتى تنتهي عملية القلي بشكل جيد ، ثم يشرع في عملية التمريق بالماء في إنتظار عملية النّضج و الطهي التي ستستغرق بعض من الوقت ،بالموازاة مع ذلك تذهن حبات الدويدة بالزبدة و يتم تفويرها داخل كسكاس بالطريقة المعروفة مرّتين متتاليتين و هو ما يطلق عليه التفوير و التعاويد بالعامية، عند إكتمال عملية النضج و الطهي توضع قطع اللحم و الدجاج جانبا و يصفى مزيج المرق بواسطة كسكاس ثاني للحصول على مرق صافي تماما . يوضع المرق الصافي داخل القدر من جديد على نار هادئة و تضاف إليه كمية من الدويدات و يترك كذلك حتى يفقدالمرق بعض من الماء.
- التقديم : يقدم الطبق في صحن كبير مصنوع من الفخار أو الخشب كما تقتضيه التقاليد حيث يزين بحبات البيض بعد سلقها و قطع اللحم و الدجاج .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق