مدونة تكنوسياحية

LightBlog

2015/04/10

معايير تصنيف الفنادق في الدرجة السياحية الأولى

1 - الشرّوط العامّة:  يجب أن يكون كلّ شيء في مكانه  و بالجودة المطلوبة لهذه الدرجة ، من البناية و لواحقها إلى  الأثاث و الديكور ، لا يجب إغفال عنصر الصيانة و المحافظة عليه في نفس المستوى دوما.

2 - مدخل الفندق: يجب أن يكون الفندق عبارة عن بناية مستقلة أو  جزء و فرع لبناية مستقلة ، لا يمكن أن الفندق فندقا و مدرسة أو مركزا تجاريا قائما بذاته في نفس البناية .

3 - الحضيرة و المرآب: لا يشترط في هذه الدرجة وجود هاذين المرفقين.

4 - جناح الإستقبال: يشترط أن يكون عبارة عن جناح واسع بالقدر الكافي الذي يسمح بإستقبال الزبائن المفترضين ، أما الأثاث الضروري فيتمثل في comptoir .


5 - المطعم:  من المستحسن توفير قاعة و لو صغيرة لتناول فطور الصباح.

6 - قاعة الحفلات و المؤتمرات: غير مطلوبة .


7 - الأكشاك  التجارية: غير مطلوبة.

8 - دورات المياه: مشتركة بين نزلاء كل طابق مع ضرورة الفصل بينها بعبارة "خاص بالرجال" و "خاص بالنساء" ،نظيفة و في طور العمل  مع وجود الصابون و المنادل الورقية.

9 - غرف تغيير الملابس: غير مطلوبة .

10 - المصعد: غير مطلوب .

11 - الأروقة:  مضاءة طوال اليوم 24 ساعة على 24 ، العرض الأدنى المطلوب هو متر واحد و عشرون سنتيمتر (20 .1  متر) .

12 - فضاء الترفيه و التسلية: غير مطلوب .

13- التكييف الصحّي:  التدفئة شتاءا و التبريد  المكيف صيفا .

14- الغرف:  يجب أن تتوفر في الغرف الشروط الآتيــــــــــة :
1-14  - المساحة: غرفة بسرير صغير : 8 متر مربع ،
                       غرفة بسرير كبير  : 10  متر مربع ،
                       غرفة بسريرين صغيرين : 10  متر مربع .
2-14  - الأثاث: يتكون من مرآة و سلة مهملاة و مناديل ورقية و سرير و طاولة و كرسي و طاولة نوم لكل فرد مقيم .
3-14  - الترصيص الصحي: عبارة عن دورة مياه مشتركة كما ذكر أعلاه ، توفر الماء على مدار اليوم مع وجود حمام يحتوي على مرآة و صابون و مناديل ورقية .
4-14  - غرفة ملحقة بالشقة: غير مطلوبة .
5-14  - النوافذ: واسعة بالقدر الذي يضمن تهوية جيدة للغرفة ، سهلة الفتح و الغلق مجهزة بستائر مانعة للضوء.
6-14  - الخدمة داخل الغرفة: فطور الصباح في حالة توفر الخدمة بالفندق، و يقصد بها تقديم الخدمة للزبون داخل غرفته .

15- الإستقبال(Reception) : تعتبر مصلحة الإستقبال القطعة الرئيسية في المؤسسة الفندقية، فهي واجهة الفندق و مرآته .
1-15- موظفو الإستقبال: هندام حسن و لباس كلاسيكي ، إتقان اللغة الأم بالإضافة إلى لغة أجنبية عالمية على الأقل.
2-15- حفظ الأشياء الثمينة(Coffre Fort): لابد من توفّر على الأقل خزانة حديدية خاصة بحفظ الأشياء الثمينة كمجوهرات الزبائن المقيمين .
3-15- حفظ الأمتعة(Consigne Bagages): مطلوب و ضروري .
4-15- خدمة صرف العملة الأجنبية : غير مطلوب لفنادق النجمة الواحدة.
5-15- خدمة الدليل السيّاحي(Services Touristiques): غير مطلوبة.
6-15- البياضة: و يقصد بها خدمة التنظيف و الغسيل الجاف، غير مطلوب لمثل هذه الدرجــة .

16- فريق العمال و الموظفين: بالنسبة لمسيّر الفندق أو مديره يجب أن يكون حاملا لشهادة في الفندقة و السياحة و يحوز على سنتين خبرة في الميدان نفسه ، أما باقي العمّال و الموظفين فيشترط أن يكون على الأقلّ عشرة بالمائة(10%) منهم  مؤهلين علميا أو مهنيا في التخصّص ، و أن تكون المؤسسة الفندقية متعاقدة مع طبيب معتمد و مجهزة بشبه صيدلة صغيرة للإسعافت الأولية .

17- المولّد الكهربائي و الخزان المائي(Groupe Elevtrogene /Reserve d'Eau): تقضي أعراف السياحة و الفندقة العصرية بتوفر مولد كهربائي يشتغل آليا عند حدوث إنقطاع في شبكة الكهرباء العمومية و خزان ماء لإستغلاله عند إنقطاع شبكة المياه كذلك.

على العموم هذه هي الشروط و المتطلبات التي يجب توفّرها في أي فندق غير مصنف يطمح أصحابه إلى الحصول على تصنيف في الدرجة السياحية الأولى و الظفر بنجمتهم الأولى .

ليست هناك تعليقات:

Adbox